История завода
В тяжелые для страны дни 1941 года Государственный комитет обороны принял решение об эвакуации ряда московских предприятий на восток. В их числе был и завод "Динамо" имени С. М. Кирова. Эшелоны с людьми и оборудованием двинулись на Урал - в Пермь, Свердловск и Челябинск….
В начале декабря 1941 года на станцию Миасс прибыли 115 работников завода "Динамо". А вместе с ними - около 80 вагонов со станочным и лабораторным оборудованием, инструментом, полуфабрикатами и материалами. Прибывшим в Миасс и оставленным в Челябинске на тракторном заводе предстояло в кратчайшие сроки организовать производство специальной электротехники для нужд обороны страны.
Декабрь 1941 года, январь, февраль и март 1942-го - вот те считанные месяцы, в течение которых создавался новый завод. В кирпичном четырехэтажном здании, построенным еще в 1909 году купцом Поликарповым, разместился механический цех, цех сборки установочной аппаратуры, инструментальный цех и ЦИС, отдел главного механика, ремонтно-механический цех и лаборатория.
Одноэтажное каменное здание заняли прессовый цех, кузница и гальваническая мастерская; В большое деревянное здание въехал моторный цех, а в здании поменьше - ремонтно-строительный цех с тарным производством; в старых складских помещениях развернулось новое складское хозяйство.
Официальной датой пуска завода считается 15 января 1942 года.
В этот день рабочие цеха в Челябинске дали фронту первую продукцию.
К 1 февраля 1942 года завод уже выпустил первые партии изделий - 170 кенонов в Миассе и 136 аппаратов в Челябинске. Нормально предприятие стало функционировать с февраля, а в марте изготовило 4043 кенона для самолетов и 2014 аппаратов для танков. 24 марта 1942 года приказом наркома электропромышленности СССР Миасскому заводу электрооборудования было присвоено наименование "Государственный союзный завод № 657".
На строительство и расширение предприятия в войну средств не отпускалось. Тем не менее объем производтсва из года в год возрастал, и за три военных года он увеличился более чем в полтора раза. Организационное оформление завода состоялось в середине 1943 года, когда часть электроаппаратчиков, работающая на Челябинском тракторном заводе, перебазировалась в Миасс. За самоотверженный труд в годы войны завод №657 неоднократно награждался переходящим Красным Знаменем Государственного комитета обороны и Совнаркома.
210 рабочих, инженерно-технических работников и служащих были награждены медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной Войне 1941 - 1945гг."
В 1946 году руководство Челябинской области вышло в советское правительство с предложением оставить завод №657 в Миассе, расширить и реконструировать его, развив как базу мелкого сложного электроаппаратостроения на Урале. Это ходатайство было удовлетворено, и в 1947 году предприятие получило свое новое официальное название: "Миассэлектроаппарат".
В 1948 году завод приступил к производству трубчатых нагревателей серии ЭТ. Сначала для удовлетворения своих потребностей в комплектации печей и нагревательных секций, а затем стал поставлять трубчатые нагреватели предприятиям по производству искусственного волокна, гидротехническим сооружениям и т. д. Серьезным экзаменом для завода было освоение и организация серийного производства ручного пылесоса типа " Урал ПР-1 ". Оно потребовало приобретения и изготовления нового оборудования, изыскания дополнительных площадей и перепланировок и т. д. На протяжении нескольких лет, пока выпускался пылесос, он непрерывно модернизировался и улучшался.
В конце 40-х и начале 50-х годов назрел вопрос о реконструкции завода. В плановом задании наряду с изделиями общего назначения и товарами общего потребления был предусмотрен выпуск изделий спецтехники, причем очень сложной.
В 1957 году в машинном цехе начался выпуск электродвигателей для пылесосов УВ-051пс, а несколько позже - преобразователей.
В период с 1968 - 1979 года завод получил возможность специализироваться на изготовлении:
- электронагревателей и печей на их базе;
- коллекторных микродвигателей;
- вращающихся контактных устройств;
- преобразователей;
- товаров культурно-бытового назначения.
На 80-е годы пришелся расцвет предприятия, работающего стабильно и ритмично. Продолжалось совершенствование технологических процессов, устанавливалось новое оборудование. На сборочных операциях стали широко применяться конвейерные и поточные методы организации производства. Внедрение прогрессивных технологических процессов, современного высокопроизводительного оборудования повысило уровень механизации труда электроаппаратчиков в основном производстве до 65 процентов.
В 1981 году завод был награжден орденом «Знак Почета».
Секрет успешного становления завода в военные, послевоенные годы и быстрого его развития в 70- 80 годы кроется в умелом руководстве и сплоченном коллективе, работавшем с полной отдачей. Начало этой сплоченности было положено москвичам специалистами, приехавшими с эвакуированным заводом «Динамо» и трудовыми династиями Тергаловых, Колосовых, Буториных, Горшковых, Карнаковых и др. Самая великая из них – Тергаловых. Общий стаж, наработанный ими - 850 лет!
Большими буквами в историю завода «Миассэлектроаппарат», да и города, вписаны имена его директоров Л.М. Каневского, Н.Г. Пивоварова и В.А. Бусса.
1968 году директором завода был назначен Василий Андреевич Бусс, который успешно руководил им до 1987 года. Под его началом предприятие начало выполнять план, а затем из «отстающих» выбилось в передовые в своей отрасли.Он - кавалер 8 боевых и трудовых орденов, заслуженный машиностроитель.
Многие ветераны завода помнят Василия Андреевича и как руководителя, уделявшего большое внимание социальным вопросам:
В 70-80 гг. в поселке Динамо были построены жилые дома, общежития, Дом культуры, школа, детские учреждения.
Бригадир слесарей – сборщиков Л.И. Вишникина стала в эти годы кавалером ордена Трудовой Славы всех трех степеней, лауреатом Государственной премии - бригадир слесарей-сборщиков Л.С. Зайцева, звание лауреата премии имени Ленинского комсомола присвоено слесарю – инструментальщику А. Курганову.
Разные периоды пережил завод: подъемы и падения. Годы реформ в стране были самыми сложными в истории предприятия. Они выпали на долю директора О.В. Кудрявцева. Снижение объемов производства, высокие цены на выпускаемую продукцию привели к значительному падению спроса на нее. Ко второй половине 90-х годов объем производства составил всего лишь 10 процентов от объемов конца 80-х.
В ноябре 1992 года предприятие было зарегистрировано как акционерное общество открытого типа «Миассэлектро», но это не привело к дальнейшему развитию и процветанию. 1997год был особенно сложным – была введена госприемка, и впервые за 17 лет «Миассэлектроаппарат» не выполнил план. Завод разваливался на глазах. Необходимым стало принятие кардинальных мер.
В 1998 году на старейшем предприятии города было введено внешнее управление.Внешним управляющим был назначен В.Н. Ковалев. Ему удалось оживить производство, активизировав внутренние источники. Но вскоре стало ясно, что собственные ресурсы исчерпаны, и для развития завода необходимы капитальные вложения извне. Тогда руку помощи протянули молодые, но стабильно работающие миасские предприятия ЗАО «Кедр» (В.Г. Ардабьевский) и «Уралавтокомплект» (Ф.А. Валиев). Они выступили стратегическими инвесторами завода, став своеобразным мостом в его будущее. Виктор Георгиевич Ардабьевский, назначенный исполнительным директором, привел к руководству заводом сильную команду молодых управленцев.
Арбитражный суд продлил срок внешнего управления до 1 января 2005 года, благодаря чему открылись реальные перспективы по выводу старейшего предприятия из кризиса. Был разработан новый план внешнего управления, утвержденный собранием кредиторов, в соответствии с которым было принято решение о реструктуризации завода.
Новое предприятие со старым названием «Миассэлектроаппарат» было образованно на базе АООТ «Миассэлектро» 25 апреля 2000 года. Начался новый этап в восстановление предприятия.
Определив стратегию завода, и сделав задел на продвижение вперед, В.Г. Ардабьевский передал свои полномочия А.И. Кузнецову, который и является генеральным директором завода «Миассэлектроаппарат» сегодня. Впервые за последние 10-12 лет появилась реальная возможность продвигаться дальше, осваивать выпуск новых видов продукции.
Предприятию удается форсировать разработки и осваивать наукоемкую продукцию – выпуск (вентильных) электроприводов, производить мотор-колесо для инвалидных кресел-колясок (в конкурсе «100 лучших товаров России» это изделие стало Лауреатом конкурса, а в 2005 году отмечено золотой медалью на V Московском международном салоне инноваций и инвестиций); на 10 Международной выставке - конгрессе в Санкт - Петербурге 7 октября этого же года высшей награды - Золотой медали и Диплома первой степени удостоена инновационная разработка - безредукторный моментный электропривод для задвижек, применяющихся в нефтегазовой отрасли, химической промышленности и атомной энергетике. Диплом второй степени и серебряная медаль вручены предприятию за разработку вентильного воздуховсасывающего агрегата ВВА-1200 для пылесосов импортного и отечественного производства, таких как "Samsung","Торнадо","Евго" и других.
Налажено производство двигателей для автоматических стиральных машин, аппарата искусственного дыхания, к реабилитационной медицинской кровати. Освоен выпуск электромагнитного реле для стартеров, двигателя вентилятора для обдува радиатора, шаровых опор для автомобилей «Жигули» и др. Потребители нашей продукции - предприятия Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Тольятти, Нижнего Новгорода, страны ближнего зарубежья, Белоруссия и Украина.
В ноябре 2012 года предприятие закончило выход из кризиса и накопив богатый положительный и творческий потенциал, приступило к разработке плана модернизации и технического перевооружения под руководством молодого и амбициозного генерального директора Железнякова Алексея Валерьевича.
В июле 2013 года завод приступил к реализации программы технического перевооружения. Приобретен и введен в эксплуатацию новый Прецизионный токарный станок с ЧПУ -TAKAMAZ модель X-100 и электротехнический комплекс по нанесению серебряных гальванопокрытий. Дистанционное управление и автоматическое регулирование комплекса, позволило существенно улучшить условия труда рабочих в гальваническом цехе.
Введена в эксплуатацию новая экологически чистая котельная.
Руководство ОАО «Миассэлектроаппарат» волнуют не только производственные показатели, но и социальная защищенность коллектива. Сохранен работоспособный профсоюзный комитет. В соответствии с действующим Коллективным договором и социальным пакетом, являющимся приложением к нему, поощряются работники, уходящие на заслуженный отдых, юбиляры, ветераны труда. Работают столовая, буфет, стол заказов и пекарня, организованная в 90-е годы, когда не выплачивалась заработная плата. Предприятие берет на себя транспортные расходы по посадке картофеля, осуществляет бесплатную доставку работников на завод по маршруту «конечная Автозавода – проходная», проводит медицинские профосмотры. Подавляющее большинство работающих верит в будущее, и это главное, что объединяет трудовой коллектив, руководство и акционеров. Укрепляют веру в успех и темпы роста выпуска товарной продукции. В этом году объемы производства из месяца в месяц возрастают.
Трудовые династии, кадровые рабочие, специалисты – все они создавали более чем 60-летнею историю завода «Миассэлектроаппарат. В «золотом» фонде предприятия много тех, кто верен ему на протяжении 30,40 и даже 50 лет. Более полувека работы на заводе «Миассэлектроаппарат» за плечами А.А. Буторина, А.И. Тергалова, а также С.Н. Колосова, М.П. Карнакова (ныне покойных).
Сегодня в цехах и отделах трудятся их дети, внуки.
ОАО «Миассэлектроаппарат» вступило в возраст мудрости. Трудовому коллективу удалось сохранить традиции, кадры, продолжить выпуск пользующейся спросом продукции и с оптимизмом смотреть в будущее.